Неунывающая

Аватар пользователя Ekaterina16

Отметила свое 95-летие труженица тыла, ровесница Топкинского района Анастасия Семеновна Кучербаева.

В гостях у юбиляра побывали депутат Совета народных депутатов Топкинского муниципального района Оксана Кашаева, представители социальной службы. Они вручили  виновнице торжества памятный подарок, поздравительные открытки от Президента Российской Федерации Владимира Путина, губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева и главы Топкинского муниципального района Сергея Фролова.

Труженица

Куда только судьба ни забрасывала Анастасию Семеновну, как ни испытывала!  Но она выстояла, сумела сохранить трепетную  любовь к близким  людям, доброе отношение к тем, с кем когда-то работала, жила  и живет рядом.

- Вы к тете Наде? Она у нас очень хорошая, - встретила меня соседка ровесницы района А. С. Кучербаевой и моя знакомая  Елена.

Тогда я  не обратила внимания на то, что мою героиню  называют не Надеждой. «Ослышалась», - промелькнула мысль. И лишь встретившись с  дочерьми труженицы  тыла,  узнала, как появилось  второе имя.

- Мама  лет 20 на элеваторе работала, - рассказала  Ольга.  - Там ее и окрестили  женщины Надеждой. Мол,  тебе такое имя больше подходит.  Ты сильная, спокойная, рассудительная.  С тобой поговоришь, жить дальше хочется, умеешь надежду на  лучшее в душе посеять. Так к маме и «прилипло»: Надя, Надежда…

   Никогда не была Анастасия Семеновна белоручкой, трудилась грузчиком, чернорабочей, сепараторщиком в  пункте заготовки  зерна, мойщицей деталей   в цехе №7  механического завода.  Отдала этому предприятию часть своей жизни, отсюда ушла на заслуженный отдых.  Только и после того, как пенсию заработала, дома ни дня не сидела.  До 72 лет работала  дежурной в общежитии. 

Все ли получилось, о чем мечтала? Нет, конечно.

А на судьбу не жалуется

-  Я  родилась в деревне Бурухино нашего Топкинского района. Мама дотемна работала  в колхозе «Ударник». Отец Семен Семенович Гордеев заведовал молочно-товарной фермой, - говорит моя собеседница. - Подсобное хозяйство большое: коровы, овцы, свиньи и птица. Домашние  хлопоты и заботы ложились и на плечи детей (в семье нас четверо было). На рынок  ездили, масло и молоко продавали. Хлеба  пололи, на  покосе трудились. Не дай Бог никому испытать то, что нашему поколению пришлось пережить.

 В 41-ом война грянула. Меня на кирпичный завод в Новокузнецк (тогда Сталинск)  отправили.  Много там было таких же девчонок, как я. Мужчины-то на фронте воевали, а мы, подростки и молодежь и старики, что покрепче,  их заменили.

То ли  не до кирпича стало, то ли по какой-то другой причине завод остановился. Все ушли, а я одна в общежитии осталась, столовую закрыли. Домой надо ехать. А как? Денег нет, в кармане только справка из колхоза. Да и разве можно самовольно завод бросить? Отец, когда уезжала, наказывал стараться, работать, не лениться. Ведь годы суровые были, можно и в тюрьму угодить.

Хорошо, что карточки на хлеб были. «Иди вдоль железнодорожной линии. Она тебя домой приведет», - посоветовал охранник. И я пошла. Не знаю, сколько километров прошагала. Днем шла по дороге и по лесочкам, хлебом подкреплялась. А когда темнело, в копнах сена ночевала, в кустиках  отдыхала. Боялась ли? О чем думала? Теперь уже и  не помню. А плакать не плакала. Через несколько суток дома оказалась. 

   Решила пойти в конезавод. Ни знакомых там, ни родных. Но руки везде нужны. К трудностям не привыкать. В поле и на скотном дворе работала.

Чужеземка

-  Шел 1942 год. Немец наступал, - продолжает  свой рассказ Анастасия Семеновна. -  Наши войска то сдавали  Ростов, то снова брали  город. В те края и решили меня послать. Мол, врага все равно прогонят, поля разминируют, надо будет там посевную проводить. Мужчин нет, они Родину защищают. Ты трактористом будешь! А какой из меня тракторист? Я трактор только что увидела, боялась его, как огня. Но распоряжения начальства обсуждать не положено. Посадили нас, девчонок,  в вагон-теплушку,  и мы поехали.  До Ростова я не добралась, там ожесточенные бои шли.  Меня в Саратовской области  высадили,  и трактор мой –  рядом. Бригадир  и еще один мужчина  встретили  меня недружелюбно.  Кто я такая?  Готова ли работать? А как  сказала, что на тракторе ездить не умею, совсем нахмурились. Но знать больше ничего не хотят, на полевой стан надо отправляться! Я приуныла.  Хорошо, старичок ко мне подошел, спрашивать начал, откуда я родом. Узнал, что из Сибири, обрадовался: «Землячка!». Расспросил, как мы живем, что делаем, и пообещал: «Я тебе помогу».

 Слово свое сдержал. Показал, как трактор нужно заводить, чтоб руку пускачом  не повредить, подделал что-то. Объяснил, что к чему. «А теперь садись, поезжай!».  Страха уже не было.  Села я за рычаги и поехала вкривь и вкось. Старичок подбадривал: «Молодец! Справишься, сообразительная! Я тебе сейчас вешку на противоположном краю поля поставлю.  Ее держись, ровная борозда получится».  И правда,  хорошо получилось!

 - Я до сих пор за того старика Богу молюсь, - признается Анастасия Семеновна. - Теперь-то его и в живых нет, а я его помню, добротой его живу.

Это, кстати, в ее характере:  благодарить судьбу за все, что она ей дает, зла на людей не держать, обиды не помнить,  хорошее в  сердце хранить.

   Вот так стала А. С. Кучербаева  трактористом.  Через недельку плугаря в поле прислали, парнишку лет десяти. От жалости к нему сердце Анастасии разрывалось: не заснул бы мальчишка,  под плуг не попал. Мало ли таких случаев было, когда человек на всю жизнь калекой оставался? Не было покоя, все назад оглядывалась. Какой из него работник? Не выдержала, домой отправила. Только спросила: «Родители где?». «Мама на работе, отец на фронте», - был ответ.

 - Кормили меня плохо. Хлеб и вода – вот и вся солдатская еда! -  вспоминает ветеран труда.  Иногда и  этого не было. Сколько раз голодной оставалась. Как-то повариха запаренные отходы пшеницы  привезла.  Я зернышки «поклевала»,  а остатки ей отдала. Та подкармливать меня начала, то молочком побалует, то еще чем-то вкусным.

Меня  там чужеземкой называли.

 Пожилая женщина не жалуется, просто констатирует факт. И сегодня нет у нее слез, только на губах –  грустная улыбка, а в глазах – доброта и понимание: все тогда так жили, всем было трудно! Ни нормальной одежды, ни обуви, и хлеб не вдоволь!

-На нынешнюю жизнь обижаться грех, - говорит. -  Плохо только тому, кто работать не хочет.

  Достойный пример для подражания

Она много работала.  Замуж вышла, троих детей, считай, сама на ноги поставила. Не просто вырастила, воспитала, старалась дать им то, что в ее мечтах жило. Ольга и Тамара Гордеевы (теперь Калитина и Богданова) окончили  музыкальную школу по классу аккордеона. Татьяна Денисова  увлекалась спортом, биатлоном. По маминым стопам пошла, на механическом заводе работала. И сегодня, хотя находится на заслуженном отдыхе,  продолжает трудиться в Топкинском техническом техникуме. Татьяна – активная участница соревнований, других городских и районных мероприятий.

- Нам мама примером всегда была, - говорят в один голос дочери. -  Она нас никогда не наказывала, не ругала, не злилась и не гневалась. Всему учила с любовью и добром. Мы знали с детства, что такое хорошо, а что такое плохо.

- Она  лидер по натуре, - добавляет Ольга Викторовна. - Ей бы дать достойное образование, могла бы быть хорошим руководителем. 

Я еще совсем маленькой была, но мамин рассказ запомнила. Она какое-то время работала за бригадира на элеваторе. Учет так поставила, что девчонки большую премию и зарплату получили. Коллектив качал, подбрасывал ее на руках, а она боялась, что уронить могут…

В трудовой книжке  труженицы тыла – только поощрения. За высокие показатели в работе объявить благодарность, присвоить звание ударника коммунистического труда, занести портрет на Доску почета, премировать подарком,  деньгами в сумме 5, 8, 10 рублей. Таких записей много.

Что бы в ее жизни ни происходило, Анастасия, она же Надежда Семеновна, не падает духом.

Ей песни и книги жить помогают

- В январе  нынешнего года мама сломала руку, - рассказала Татьяна. - Думаете, ее это сильно огорчило, она села на диван и ничего не стала делать? Тогда бы это точно была не наша мама! «Заведи-ка тесто, блинов  хочу постряпать»,  -  как-то меня попросила. Уж как она их пекла, не знаю. Но всех нас своими блинами вкусными, как всегда, угостила.

 Общаться с  этой женщиной – одно удовольствие. Она действительно удивительный  и веселый человек. У нее уникальная память. Любит петь песни и особенно частушки. Знает их много.  Как-то в  областной больнице по просьбе соседки по палате целую тетрадь ими заполнила. На любой  случай она найдет меткое слово или  мудрое изречение.

Чему отдает предпочтение в свои годы? Кроме того, что вяжет рукавички, носочки и другие вещи, много читает.  Анастасия Семеновна  в курсе событий в городе, районе, Кузбассе, в стране и за рубежом. Обожает произведения Михаила Булгакова и Михаила Зощенко, классическую и современную литературу. В свободную минуту она с газетой  или книгой.

Это ей жить и радоваться помогает.

 Валентина Торопова.

 

Рейтинг статьи:: 
Average: 5 (1 vote)
Метки: 

comments powered by HyperComments