Елена Малышева: «Мы будем двигаться маленькими шагами, но к большим и конкретным целям»

Аватар пользователя Ekaterina16

Об этом заместитель губернатора Кузбасса по вопросам социального развития заявила на встрече с депутатами и общественниками Топкинского района. Елена Малышева посетила муниципалитет с рабочим визитом, и, помимо встречи с парламентариями, познакомилась с работой районной больницы, пообщалась с коллективом медицинской организации и провела личный приём граждан. Кроме того, вице-губернатор посетила центры социального обслуживания населения.

Встречу с депутатами и представителями общественных организаций Елена Ивановна начала с рассказа о ситуации в здравоохранение региона, в частности, города Топки. Нехватка узких специалистов, высокий коэффициент совместительства, аварийные ФАПы, большая очередность — это лишь часть проблем, существующих на данный момент в Топкинской районной больнице.

Парламентариев интересовало, как будет решаться проблема кадрового дефицита. Этот же вопрос был поднят и на встрече с коллективом Топкинской районной больницы. Коэффициент совместительства там достигает показателя 1,8. Сотрудники медицинской организации предложили ввести в кузбасском здравоохранении механизм шефской помощи: когда специалисты крупных областных больниц помогали бы районным по ряду направлений, в которых наблюдается особо острый дефицит кадров.

Заместитель губернатора, в свою очередь, напомнила о программах по привлечению молодых специалистов, которые сегодня действуют в регионе. «Так, уже заработал закон о привлечении узких специалистов на территории, которые остро в них нуждаются, — рассказала Елена Малышева— речь о специалистах, которые впервые приходят работать в государственную систему здравоохранения Кемеровской области. Они получат стимулирующую выплату в размере 1 млн рублей. На 2019 год в бюджете на эти цели заложено 20 млн. Если за год мы привлечем хотя бы 10-12 специалистов по этой программе, это будет большим успехом».

Напомним, стимулирующие выплаты медикам предусмотрены и другими программами. Так, в Топкинский муниципальный район по программе «Земский фельдшер» приехала работать молодая семья Соклоковых из Алтайского края. Им уже выделено жильё, а теперь фельдшеры ожидают своих выплат — в размере 500 тысяч рублей каждому. «Низкий уровень заработной планы в Алтайском крае вынудил нас искать лучшее место работы, — делится глава семьи, фельдшер с 15-летним стажем Владимир Соклоков — остановились на Кемеровской области, потому что, из ближайших регионов, именно здесь власти оказывают наиболее ощутимую помощь приезжим медикам. К тому же, здесь нас окружают очень хорошие специалисты, поэтому первое впечатление — крайне положительное, мы видим для себя здесь возможности роста».

Добавим, вскоре Топкинская районная больница должна стать ещё более привлекательной не только для специалистов, но и, главное, для пациентов. Как рассказал главный врач Андрей Смирнов, в планах — приобретение эндоскопического оборудования, современного рентген-аппарата, утепление здания детской поликлиники, а также ремонт и установка лифта. Также будут рассмотрены возможности приобретения гастроскопа, ретроманоскопа, манипуляционного оборудования, видеоскопа. Заместитель начальника департамента Елена Зеленина порекомендовала также организовать на базе больницы Центр амбулаторной хирургии и увеличить количество планового оперативного лечения.

В рамках рабочей поездки в Топкинский муниципальный район Елена Малышева также ознакомилась с работой учреждений социального обслуживания населения. Она посетила Топкинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» и «Топкинский центр социального обслуживания населения.

Топкинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних (Центр «Семья») работает с 1994 года. В его составе стационарное отделение на 11 мест и дневное отделение социальной реабилитации несовершеннолетних на 40 мест. В год курс социальной реабилитации на базе отделений учреждения проходят порядка 350 детей, в том числе — 60 детей со статусом «ребенок-инвалид».

Топкинский центр социального обслуживания населения работает с жителями г. Топки и Топкинского района. Сотрудники отделений надомного обслуживания обеспечивают помощь 650 маломобильным гражданам на дому. В отделение срочной социальной помощи стоят на учете более 4 тысяч человек (пенсионеры инвалиды, граждане, оказавшиеся в трудной жизней ситуации).

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет
Метки: 

comments powered by HyperComments