«Даманский –посвящается тебе!»

Аватар пользователя Ekaterina16

Ровно 50 лет назад, китайские провокаторы предприняли нападение на советских пограничников в районе небольшого острова Даманский на пограничной реке Уссури в Приморском крае. В ходе столкновения 2 марта и последовавшего через две недели полномасштабного сражения за этот же остров советская сторона потеряла 58 человек убитыми и 94 ранеными, а китайские потери по разным оценкам составили от 100 до 800 убитых. Мир оказался на грани ядерной войны.
Сегодня в городском саду у памятника «Воинам – пограничникам, защищавшим и защищающим Рубежи нашей Родины» представители администрации Топкинского муниципального района, члены Топкинского отделения Кемеровской областной общественной организации «Ветераны пограничники»: Музыка Алексей Николаевич и Усачов Алексей Юрьевич, ученики  МБОУ «СОШ № 8»  собрались, чтобы отдать дань памяти и уважения советским пограничникам, героически защищавшим границы нашей  Родины в марте 1969 года. 

Ведущие  Резванова Дарья и Крупянко Иван  очень трогательно читали стихи, посвященные тем событиям. Рассказывали об участниках той трагедии: «Этот яркий  весенний день оказался  последним в жизни многих ребят погибших в открытом неравном бою.  Среди них наш земляк Соляник Виктор Петрович, отдавший свою жизнь ради мира и покоя граждан России. Мы всегда будем помнить слова матери погибшего солдата Николая Петрова: «Храня память о сыне, я продлеваю его жизнь». Так пусть же и наша с вами, народная память поможет продлить жизнь всем, сложившим голову за Родину воинам!»  
Завершилась встреча минутой молчания и церемонией возложения цветов к памятнику. 

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет
Метки: 

comments powered by HyperComments