В Топкинском районе отметили День народного единства

Аватар пользователя Ekaterina16

Мероприятия, посвященные общероссийскому празднику – Дню народного единства, прошли во всех поселениях Топкинского района.

В Топках на площади культурно-досугового центра «Цементник» было многолюдно. Многие пришли сюда семьями. Собравшихся приветствовал исполняющий обязанности главы района Сергей Фролов. День народного единства учрежден  в России  всего 14 лет назад, но у него древние корни. Он связан с далекими событиями начала 17 века, когда в 1612 году Москва, наконец-то, была освобождена от польских интервентов. Именно 4 ноября (22 октября по старому стилю) народное ополчение под предводительством нижегородского воеводы Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского успешно штурмовало Китай-Город, вынудив командование польской армии подписать пакт о немедленной капитуляции, отметил он. Особое значение праздник имеет сегодня. В условиях обострения международной ситуации  мы должны быть сплоченными. От нашего единства зависит национальная безопасность государства. И.о главы района тепло поздравил  всех с праздником.

Выступила также председатель совета ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов района Галина Пронина. Советский народ одержал победу в Великой Отечественной войне над немецко-фашистскими захватчиками, напомнила она. Это можно было сделать только сообща, единым фронтом. Наше будущее, свою Родину и свои семьи  защищали, став плечом к плечу, русские, украинцы, белорусы, армяне, казахи и многие другие народы.  Из Топкинского района ушли на фронт около  8 тысяч человек. Более половины из них не вернулись  домой. 14 топкинцев удостоены звания Героя Советского Союза, двое стали  полными кавалерами  ордена Славы.

Потом на площади КДЦ «Цементник» состоялся праздничный концерт, прозвучали песни на русском и чувашском языках. Жители города смогли не только увидеть выступление творческих коллективов, но и принять участие в конкурсах и играх. Артисты потчевали всех варениками и пирогами. Работала полевая кухня. Желающих  угощали  гречневой кашей и горячим чаем. Взрослые и дети с удовольствием фотографировались на память на фоне баннера с изображением Красной площади и памятника Минину и Пожарскому, танцевали, кружились в большом хороводе.

Праздничная программа была продолжена в зале главного очага культуры города и района конкурсом трудовых коллективов «Трудоверсиада».

 

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет
Метки: 

comments powered by HyperComments