Соревнования по военно-прикладным видам спорта памяти Геннадия Торгунакова

Аватар пользователя Ekaterina16

В субботу, 13 октября, в Зарубинской школе  прошли соревнования по военно-прикладным видам спорта, посвященные памяти ветерана войны в Афганистане Геннадия Торгунакова. В этот день задолго до начала состязаний сюда прибыли почетные гости: первые руководители района; руководители Кемеровского областного и Топкинского отделений Российского союза ветеранов Афганистана и ветеранов «Боевое братство», районного совета ветеранов войны и труда, правоохранительных органов и вооруженных сил; наши земляки, участвовавшие в боевых действиях в Афганистане и Чечне. Они побывали на могиле Геннадия Торгунакова, почтили его память и возложили цветы.

На торжественном открытии соревнований замерли в строю учащиеся общеобразовательного учреждения, студенты Топкинского технического техникума и  представители юнармейского движения Дворца творчества детей и молодежи. С замиранием сердца присутствующие слушали автора и исполнителя песен о войне в Афганиставне Сергея Князева.

Присутствующих приветствовали глава района и председатель Совета народных депутатов  Азат Абдуллин и Тамара Ишутина. Они вспомнили добрым словом Геннадия Торгунакова  –  воина, выполнявшего интернациональный долг в Афганистане, хорошего руководителя, отзывчивого человека, который внес большой вклад в социально-экономическое развитие территории.

Глава района и председатель Топкинского отделения Российского союза ветеранов Афганистана и ветеранов «Боевое братство» Александр Долматов  вручили медали «85 лет городу Топки» воинам-интернационалистам Сергею Дмитрачкову и Константину Гейко.

На торжественной церемонии открытия  состязаний выступили также председатель Кемеровского отделения общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» и ветеранов «Боевое братство» Игорь Кошелев и член правления областной общественной организации «Союз Чернобыль» Сергей Поснов. Они  выполнили почетную миссию: наградили  благодарственными письмами Кемеровского областного  отделения  общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» и ветеранов «Боевое братство» воина-интернационалиста Николая Музыка и директора Зарубинской школы Светлану Шалеву.

В этот день в торжественной обстановке 9 учащихся Зарубинской школы пополнили ряды Топкинского отделения Всероссийского военно-патриотического детско-юношеского общественного движения «Юнармия» (руководитель Дмитрий Калашников).

Потом в спортивном зале школы состоялись лично-командные соревнования по военно-прикладным видам спорта. Все спортсмены и команды стремились к первенству. Однако удача сопутствовала не всем. В стрельбе из пневматической винтовки победителем стал Артем Храпинский из села Зарубино. Призерами – Павел Лычковский  (ДТДиМ) и Иван  Зиновик (ТТТ). В разборке и сборке автомата Калашникова отличился студент техникума Степан Ямрас. Второе место занял Иван Зиновик,  третье – Андрей  Дорошенко (Дворец творчества детей и молодежи).

В подтягивании на перекладине не было равных  представителю Зарубинской школы Станиславу Большанину.  Он подтянулся  19 раз.  На вторую ступень пьедестала  претендовали сразу два спортсмена: тот же Иван Зиновик и Эдуард Затерин (ДТДиМ). У них оказался одинаковый результат – 14 раз.

В толчке двух гирь весом 16 килограммов победу одержал Андрей Леветаев из Зарубина. Вторым стал Василий Пермин, третьим –  Евгений  Полосков, оба – студенты Топкинского технического техникума.

В перетягивании каната команда ТТТ заняла первое место, села Зарубино – второе, ДТДиМ – третье.

 В общекомандном первенстве победа досталась хозяевам проведения состязаний. Второй  стала команда ТТТ, третьей – ДТДиМ.

СПРАВКА. Торгунаков Геннадий Александрович родился 9 мая 1960 года в селе Раздолье. В 1968 году семья переехала в Зарубино. После окончания средней школы Геннадий, как многие его сверстники, уехал в областной центр. Трудился на предприятии «Кузбассэлектромотор».

 В 1979 году парня призвали в армию. Попал  на Дальний Восток, а в январе 1980 года был направлен в Афганистан. Он терял друзей  и видел смерть. После выполнения интернационального долга в Демократической Республике Афганистан Геннадий Александрович вернулся домой. С тех пор его судьба была неразрывно связана с Зарубинской землей. Работал в стройцехе совхоза «Зарубинский». После окончания сельхозтехникума трудился управляющим в поселке Октябрьский.

 В 2003 году он создал своё хозяйство. Заочно учился. Окончил Кемеровский сельскохозяйственный институт. Г. А. Торгунаков прекрасно знал все отрасли сельского хозяйства. Выращивал хлеб, развивал животноводство. Его интересовало всё: технология возделывания зерновых и кормовых культур, содержание и воспроизводство крупного рогатого скота, особенности развития свиноводства, коневодства, овцеводства, птицеводства и пчеловодства.

За что бы ни брался Геннадий Александрович, у него всё получалось. В агропромышленный комплекс «Октябрьский»  ехали за опытом многие наши земляки. И он щедро делился с ними  секретами выращивания высоких урожаев, повышения продуктивности животных, системой оплаты труда и подбора кадров.

Большим авторитетом пользовался Геннадий Александрович и в Кузбассе. Его  ценили не только как знающего специалиста, талантливого руководителя, но и  как человека, которого отличали  огромная ответственность, преданность земле, неравнодушное отношение к жизни. У него болела душа за настоящее и будущее деревни, молодежи.

Возглавляя Топкинское отделение общественной организации «Российский союза ветеранов Афганистана» и ветеранов «Боевое братство»,

он много сил  отдавал военно-патриотическому воспитанию юного  поколения.

Труд Геннадия Александровича получил достойную оценку. Г. А. Торгунакову присвоено звание «Заслуженный агроном Российской Федерации». Он отмечен орденом «Доблесть Кузбасса», медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса» III, II и I степени, «За веру и добро», «За служение Кузбассу», «За бизнес во имя созидания», «За честь и мужество», золотым знаком «70 лет Кемеровской области» и многими другими наградами.

17 мая прошлого года Геннадий Торгунаков после тяжелой болезни ушел из жизни.

 

Рейтинг статьи:: 
Average: 5 (1 vote)

comments powered by HyperComments