Студенты ТТТ в "Солнечном туристане"

Аватар пользователя Ekaterina16

В гостеприимном «Солнечном Туристане» (д. Подъяково Кемеровского района) на областной туристический слет собрались более 400 студентов и руководителей. Организаторы данного мероприятия Департамент образования и науки Кемеровской области, ГКУО «Центр обеспечения организационно-технической, социально-экономической и воспитательной работы», ГАУДО «Кемеровский областной центр детского и юношеского туризма и экскурсий», ГПОУ «Кемеровский техникум индустрии питания и сферы услуг», ГАПОУ «Кузбасский техникум архитектуры, геодезии и строительства», ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет», ГБУ ДПО «Кузбасский региональный институт развития профессионального образования», АНО «Сибирский аналитическо-правовой центр поддержки «Стратегия». 
На торжественное открытие, поприветствовать участников туристического слета, приехали заместитель начальника департамента образования и науки Кемеровской области Пфетцер Сергей Александрович, а также начальник управления среднего профессионального образования Трофименко Олеся Николаевна.

В этом году туристический слет собрал участников из 20 профессиональных образовательных организаций. Турслет в этом году проходил в тематике «Космические туристы». И каждая команда должна была оформить свой лагерь согласно этой темы. Команда Топкинского технического техникума разбила лагерь Пацаков, прилетевших с далекой планеты Плюк на космическом корабле Пепелац, выполнявшем в дальнейшем функцию душа. Справедливо заметить, что наш бивак отличался от остальных максимальными условиями комфорта для его жителей: кухня имела не только костровое оборудование и мангал, но и, главное-газовое оборудование и плиту. Своеобразная столовая под большим тентом спасала всех от палящего солнца. Большие шестиместные, трехкомнатные палатки со спальными мешками и надувными матрасами позволяли комфортно отдохнуть после насыщенного и сложного дня.

В программу турслета входили спортивные соревнования по мини-футболу, волейболу и настольному теннису. К сожалению, здесь нашим студентам повезло меньше: только команде парней удалось дойти до ¼ в футболе.

Но в большой конкурсной программе мы постарались принять участие во всех возможных конкурсах и мероприятиях. 
В результате наша семейка сов «Папа на работе» в тандеме с плакатом на туристическую тему заняла I место в конкурсе лесных подделок. III место в конкурсе народных игр и национальных видов спорта мы заняли благодаря ораторскому искусству и педантичности руководителя физического воспитания А.С. Кондратьева. Под руководством заместителя директора по УВР И.Г. Часовских и заведующей учебной частью Е.Ю. Кондратьевой мы одержали III место в конкурсе "Повар в полевых условиях". Комплексное меню, состоящее из бутерброда Пацака (начиненная вкусностями и обжаренная булка хлеба), обеда Пацака (замаринованная и зажаренная на костре селедка), десерта Пацака (торт из печенья со сгущенкой, посыпанный карамелью) и напитка Пацака (космогетик из борисовской минеральной воды с лимоном и трубочками из травы) не оставили равнодушными жюри- пацакам не досталось ничего после снятия проб)))). Мы были рады своему гостеприимству!И конечно самое главное - общекомандное место среди юношей и девушек, которое подводилось по результатам трех основных дней соревнований. 

Первый день включал в себя туристическую эстафету: переправа по бревну, "бабочка", кочки, параллельная переправа, переправа на страховке по бревну над оврагом, тарзанка, перенос пострадавшего. Поверьте, что очень сложно передать все эмоции, которые владели наблюдающими со стороны за участниками этой эстафеты. Наши ребята были просто молодцы!!! Со стороны все очень просто- ну что такое по бревну перебежать, да еще за веревку держаться в это время! Рекомендую попробовать тому, кто сейчас улыбнулся). А «бабочка»- это далеко не те красавицы, порхающие перед глазами летом… Это напряжение, движение с максимальной скоростью для победы! 

Второй день был посвящен спортивному ориентированию. Максимально запутанный маршрут в зарослях кустарника, который нужно было пройти по карте- схеме, как можно быстрее, не ошибиться, не запутаться, отметиться личным чипом и постараться победить! А ведь это для нас все впервые! И снова ребята молодцы!!!!

Третий день был посвящен горному туризму: вязка узлов - встречный и двойной проводник, веревочная переправа, подъем, траверс и спуск. Как отметили судьи- в вязке узлов наши ребята отличались от остальных участников, как лучшие. Организаторы постарались- гора на которую поднимались участники не вызывала желания просто пойти и прогуляться по ней- поверьте) Крутой подъем, крутой спуск с выполнением поставленных задач и все это на скорость. 
Крики болельщиков и накал страстей- постоянные атрибуты всех дней и всех соревнований!!!

Среди юношей наш техникум представляли Софиенко Дмитрий, Алексеев Богдан, Полосков Евгений, Вавилов Кирилл, Калашников Евгений и Писарев Данил. Набрав 21 очко, парни заняли почетное 5 место из 20 команд области. Девушки - Савина Светлана, Митина Валентина, Мезенина Валерия, Ульрих Ксения, Иващенко Яна, Карелина Яна, набрав 17 очков и уступив 2 очка третьему месту заняли почетное 6 место так же из 20 команд области.

Каждый день в Солнечном Туристане был интересным, ярким, насыщенным. Каждый вечер наполнялся энергией дискотеки, сиянием костра. 12 человек, 12 характеров, постарались объединиться и прожить неделю дружно и интересно. Как это получилось знают 12 характеров и 3 ответственных руководителя, обеспечивших быт, питание и проживание в космическом, но вполне земном и реальном палаточном лагере.

Обучающиеся Топкинского технического техникума впервые приняли участие в туристическом слете! Полученные результаты доказывают, что потенциал у нашей команды однозначно есть! Мы надеемся, что регулярная активная подготовка в течение года в следующий раз поможет нам выйти в призёры! 
Мы благодарим директора техникума Николая Николаевича Семибратова за поддержку на протяжении всего периода: от принятия решения об участии команды в турслете, до ее возвращения на Заводскую, 11! 
Желаем нашим ребятам дальнейших успехов и побед!

 

Рейтинг статьи:: 
Average: 5 (2 votes)
Метки: 

comments powered by HyperComments