Главное – безопасность людей

Глава Топкинского муниципального района провел совещание, где шел разговор о предотвращении на территории чрезвычайных ситуаций и безопасности людей. На совещание были приглашены руководители предприятий, организаций, учреждений, торговых объединений, собственники зданий и сооружений.
Азат Абдуллин предупредил их о персональной ответственности за безопасность на предприятиях, в организациях, учреждениях, поручил присутствующим в зале администрации строго соблюдать нормы пожарной безопасности. Немедленно освободить все эвакуационные проходы, двери, привести в порядок систему защиты, провести инструктажи работников, обучить их правилам пользования первичными средствами пожаротушения, обратить особое внимание на то, как действовать в случае угрозы или возникновения чрезвычайных ситуаций.
На совещании выступил главный государственный инспектор отделения пожарного надзора и профилактической работы Топкинского района Александр Коломин. Он проинформировал собравшихся о том, что в районе в текущем году произошел 21 пожар – на два больше, чем в соответствующий период прошлого года. В огне погибли три человека (был один). Причинен материальный ущерб на 1 млн. 105 тысяч рублей. Основные причины пожаров: нарушение правил безопасности, неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при монтаже электрооборудования.
Заведующий отделом капитального строительства и архитектуры администрации района Сергей Забавский напомнил о том, что на реконструкцию зданий и сооружений нужна проектная документация. Работы необходимо выполнять, строго соблюдая нормы безопасности. Он также остановился на требованиях к отделочным материалам и к дверям. Посоветовал при покупке обращать внимание на сертификаты их пожарной безопасности.
На совещании выступили также помощник прокурора города Топки Юрий Смирнов, начальник отдела ГО и ЧС администрации района Анна Маркова. Стремление сэкономить выливается в огромные человеческие жертвы и финансовые потери, подчеркнули они. За нарушение пожарной безопасности грозит административный штраф, за преступную халатность – уголовное наказание. Главное – безопасность людей.