В Топках прошли XVIII областные соревнования по лыжным гонкам памяти Владимира Лепнюка

Аватар пользователя Ekaterina16

При поддержке холдинга «Сибирский цемент» на спортивной базе «Лесная» (г. Топки) состоялись XVIII областные открытые традиционные соревнования по лыжным гонкам памяти Владимира Лепнюка. За победу в турнире боролись 206 человек в возрасте от 10 до 18 лет.

В этом году в состязаниях, организованных администрацией Топкинского района и компанией «Сибирский цемент», приняли участие представители 15 команд из 13 территорий Кузбасса и Республики Бурятия. После четырехлетнего перерыва на турнире вновь выступили лыжники детско-юношеской спортивной школы поселка Каменск, где расположен входящий в состав холдинга Тимлюйский цементный завод. Благодаря финансовой поддержке «Сибцема» на соревнования вместе с тренером приехали девять каменских спортсменов.

На торжественной церемонии открытия турнира юных лыжников и их наставников поприветствовали почетные гости: председатель Совета народных депутатов Топкинского муниципального района Тамара Ишутина, глава города Топки Дмитрий Пак, Президент АО «ХК «Сибцем» Олег Шарыкин. Выступили также почетный гражданин города Топки Виктор Симоненко, заместитель начальника управления физической культуры и спорта департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области Вадим Ратушный, президент Федерации лыжных гонок Кузбасса  Анатолий Янченков, председатель областной и городской организаций «Российский Союз ветеранов Афганистана», областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» Игорь Кошелев, кавалер трех орденов Мужества, кавалер ордена «Доблесть Кузбасса» полковник спецназа Андрей Лобанов. Также на мероприятии присутствовали ветераны спорта, друзья и родные Владимира Лепнюка.

 «Мы гордимся тем, что престижные соревнования, объединяющие  сильнейших лыжников Кузбасса и других регионов Сибири, проходят в  нашем родном районе, – подчеркнула Тамара Ишутина. – Спорт дает детям многое: помогает укрепить здоровье, делает их выносливыми, дисциплинированными. Одни тренируются ради удовольствия, другим важны результаты и достижения, но в любом случае участие в соревнованиях для каждого лыжника – это победа над самим собой. Я желаю спортсменам новых побед, а болельщикам – ярких впечатлений!». Тамара Анатольевна выразила огромную благодарность холдингу «Сибирский цемент» и лично его президенту за помощь в организации соревнований.

Президент АО «ХК «Сибцем» Олег Шарыкин пожелал ребятам удачных стартов и хорошей лыжни. Олег Витальевич вручил детско-юношеской спортивной школе по зимним видам спорта г. Топки сертификат на школьный автобус «КАВЗ 4238-65» утепленного варианта стоимостью почти 5 млн. рублей. Автобус, рассчитанный на 34 места и оборудованный специальными приспособлениями для перевозки инвентаря, в ближайшее время поступит на базу «Лесная». Игорь Кошелев наградил Олега Шарыкина  юбилейной медалью «20 лет Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

Соревнования проводились в трех возрастных группах: награды турнира разыграли юноши и девушки 2000 – 2001 и 2002 – 2003 годов рождения, а также спортсмены, родившиеся в 2004 году и позже. Ребята всех возрастов принимали участие в гонках с раздельным стартом, дистанцию проходили свободным стилем. Самые юные лыжницы и лыжники бежали  два и три километра соответственно, девушки и юноши постарше – три и пять, самые взрослые – по пять и семь с половиной километров.

Третий год подряд для фиксации результатов состязаний использовалась современная система электронного хронометража. Перед стартом на ногах лыжников закреплялись специальные чипы, позволяющие с высокой точностью определять время прохождения трассы. Однако по правилам турнира судьи параллельно вели и ручной хронометраж.

В забеге на дистанции 5 км  среди девушек 2000-2001 годов рождения победила Валерия Шинкевич (Березовский), в забеге на дистанции 7,5 км свободным стилем среди юношей того же возраста – Роман Яньшин (Кемерово).

В забеге на дистанции 3 км девушек 2002-2003 годов рождения первой пришла к финишу Ксения Нарежная (Междуреченск), среди юношей – Вячеслав Толкачев (Топки).

В забеге на дистанции 2 км среди девушек 2004 года рождения и младше лучший результат показала Татьяна Ланцова (Топки),  на дистанции 3 км свободным стилем среди юношей этой же возрастной категории   – Семен Наумов (Яшкинский район).

По итогам состязаний первое место в общекомандном зачете с отрывом в 55 баллов заняли лыжники специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 3 г. Кемерово. «Серебро» турнира завоевали представители комплексной детско-юношеской спортивной школы Междуреченска. «Бронза» – у сборной детско-юношеской спортивной школы по зимним видам спорта г. Топки.

На торжественной церемонии награждения, которую провели Президент АО «ХК «Сибцем» Олег Шарыкин и полковник Андрей Лобанов, победителям вручены кубки, медали, дипломы и денежные премии от компании «Сибирский цемент». Также денежными призами холдинга отмечены тренеры ребят, занявших первые места.

 

СПРАВКА.

Владимир Александрович Лепнюк родился 28 марта 1968 года в городе Топки Кемеровской области. Учился в топкинской  школе № 8, активно занимался спортом, неоднократно побеждал  на соревнованиях федерального и областного уровней. В 18 лет выполнил норматив кандидата в мастера спорта по лыжным гонкам и биатлону.

В апреле 1986 года призван в ряды Советской Армии. Два года проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан. В 1988-м вернулся домой, работал в локомотивном депо города Топки. Владимир Александрович, пользовавшийся огромным авторитетом у  бывших сослуживцев, был избран заместителем председателя Союза ветеранов Афганистана Топкинского района.

С  1994 года работал в ФПС «Сибконкорд».  1 мая 1999 года  Владимир Александрович трагически погиб вблизи деревни Кругликово Новосибирской области.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет
Метки: 

comments powered by HyperComments