Вспомним всех поименно…

Аватар пользователя Ekaterina16

Несмотря на неблагоприятную погоду: порывистый ветер и кратковременный снег – в городе Топки, во всех 11 сельских поселениях состоялись торжества, посвященные Дню Победы. На улицы вышли 6130 жителей района. Значительно выросли ряды «Бессмертного полка». С портретами фронтовиков прошли в колоннах  4200 наших земляков, в их числе глава и председатель Совета народных депутатов Топкинского муниципального района  Азат Абдуллин и Тамара Ишутина. 
В городском и сельских территориях торжественное шествие «Бессмертного полка» продолжили митинги, посвященные 72-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На Комсомольской площади города  собрались около 3500 человек, начиная  от  детей разного возраста, которых привели на праздник родители, до главных гостей праздника – ветеранов Великой Отечественной войны. Выступающие подчеркивали, сколько бы лет ни прошло, сколько эпох и поколений ни сменилось,  9 мая 1945 года навеки останется в истории и в памяти нашего народа как день  торжества мира, добра и справедливости. Мы искренне гордимся подвигом своих отцов и дедов, которые мужественно прошли через все испытания, выстояли, сокрушили фашизм. 
Горожан, ветеранов Великой Отечественной войны поздравили с праздником глава района Азат Абдуллин, председатель районного  Совета народных депутатов Тамара Ишутина, ветеран Афганистана  Владимир Редькин, президент Совета молодежного самоуправления – ученица 9 класса школы №4 Елизавета Зевакина, военный комиссар Вячеслав Скороходов. 
За годы войны Топкинский райвоенкомат призвал  в ряды армии 7 747 жителей района,  с полей сражений не вернулись  домой 4925 человек. Более 5 тысяч фронтовиков были удостоены  боевых наград. В Топкинском районе 14 Героев Советского Союза. Два наших земляка – Виктор Алексеевич Соустин и Устин Александрович Мокрушев – полные кавалеры ордена Славы. Устину Александровичу  исполнился  91 год. За ратный и мирный труд ему присвоены высокие звания «Герой Кузбасса», «Почетный гражданин Кемеровской области», «Почетный гражданин Топкинского района».
 Бессмертен и подвиг тружеников тыла, которые ковали Победу над врагом на заводах и шахтах, на колхозных полях и фермах. И это тоже был настоящий второй фронт. Всего за годы войны Топкинский район принял и обогрел  5720 эвакуированных  женщин,  детей, стариков.  В их числе –  преподавательский состав и учащиеся  железнодорожных училищ  из городов  Мелитополя, Орла и Запорожье.
     В школе деревни Черемичкино Топкинского района был размещен детский дом, эвакуированный из Ленинграда. 
     В годы войны город Топки стал тыловой базой сразу для 4-х госпиталей. Отсюда бойцы, залечив раны, снова уходили на защиту Отечества. Женщины, старики, подростки самоотверженно трудились на предприятиях, выращивали  необходимый стране хлеб. Для всех был один лозунг: «Все для фронта! Все для победы!» 
В годы войны коллектив  паровозного депо собрал и передал 200 тысяч рублей на строительство боевого самолета. Железнодорожники  перевезли более 12 миллиардов тонно-километров грузов. За добросовестный труд коллективу  депо 13 раз вручалось Красное знамя Государственного комитета обороны, а в 1946 году оно  оставлено на постоянное хранение.
  Работники и служащие сельсоветов, школ и сберкасс, железнодорожного  узла, городских предприятий и артелей  ежемесячно до конца войны отчисляли в фонд обороны страны однодневные или трехдневные  заработки. Вносили деньги в облигации займов, сдавали лыжи для бойцов Красной армии, отправляли посылки с теплыми вязаными вещами. 
 Только за первые два года войны топкинцы отправили четыре миллиона рублей  на строительство боевой Сибирской авиационной эскадрильи. А в 1944 году из личных сбережений граждан на вооружение танкового корпуса было собрано еще два миллиона рублей.  
Присутствующие на Комсомольской площади  почтили память земляков, не доживших до сегодняшнего дня. Завершился митинг  праздничным шествием в городской сад. Коллективы организаций и учреждений возложили  цветы к памятнику погибшим воинам на фронтах Великой Отечественной войны. 
После этого «На привале» все желающие смогли угоститься горячей кашей и чаем из полевой кухни, а также послушать песни военных лет в исполнении самодеятельных артистов. Вечером для топкинцев и  гостей города состоялся праздничный концерт.
Праздник закончился праздничным салютом.

 

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments