В центре города снег упал на автомобиль

ЧП, омрачившее для его владельца праздничный день, юбилей Кемеровской области, произошло сегодня днем на улице Дзержинского - между улицами Революции и Луначарского.

Глыбы снега и наледи, подтаявшие из-за потепления, под собственной тяжестью рухнули вниз с покатой крыши двухэтажки по ул.Дзержинского, 2. К счастью, прохожие не пострадали. А вот автомобиль, в этот момент проезжавший мимо, "лавиной" накрыло. Учитывая, небольшую ширину проезжей части, движение на этом участке дороги затруднилось.

В понедельник синоптики обещают похолодание, а потому есть надежда, что подобные случаи не повторятся. Тем не менее, сбрасывать снег с крыш коммунальные службы не спешат даже вдоль "красной линии".

Впрочем, этой зимой передвигаться по городу хоть на автомобиле, хоть пешком небезопасно. Обзор на всех городских перекрестках и пешеходных переходах ограничивают 2-метровые снежные валы. Примерно в таком же состоянии - парковки у социальных и торговых объектов. К примеру, возле магазина "ЭкономЬка" на ул.Революции вал сформирован прямо на стоянке,и без того небольшой. Теперь здесь на несколько парковочных мест меньше, в том числе, предназначенных для инвалидов.

Понятно, что вывозить снег с городских улиц - значит превращать бюджетные деньги в воду. Однако текущее содержание дорог, в том числе и очистка их от снега, должны, как минимум, отвечать требованиям государственного стандарта. А в соответствии с ним (ГОСТ 50597-93 «Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения»)не допускается формирование снежных валов:

- на пересечениях всех дорог и улиц в одном уровне и вблизи железнодорожных переездов в зоне треугольника видимости;
- ближе 5 м от пешеходного перехода;
- ближе 20 м от остановочного пункта общественного транспорта;
- на участках дорог, оборудованных транспортными ограждениями или повышенным бордюром;
- на тротуарах.

Если же эти требования подрядная организация, которая имеет договор на текущее содержание дорог, не соблюдает, привести её в чувство - дело чести заказчика и ГИБДД.



Рейтинг статьи:: 
Average: 5 (1 vote)

comments powered by HyperComments